Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Точки зрения

Элла Памфилова


Координатор Национальной рабочей группы проекта «Гражданская восьмерка»



В середине марта в Москве прошел международный форум НПО «Гражданская восьмерка-2006». В течение двух дней более 300 его участников – представителей общественных организаций из нескольких десятков стран, в первую очередь – стран «восьмерки», выявляли свои позиции и вырабатывали рекомендации по заявленной повестке дня - в преддверии июльского саммита G8 в Санкт-Петербурге. Центральными темами обсуждений стали энергетическая безопасность, образование и борьба с распространением инфекционных заболеваний, а также противодействие терроризму, нераспространение оружия массового уничтожения, международное финансирование развития и др. Итоги Форума прокомментировала Элла Памфилова - координатор Национальной рабочей группы проекта «Гражданская восьмерка».

Несмотря на дефицит времени и недостаток опыта в проведении мероприятий такого масштаба, нам удалось главное – организовать площадку для свободного выражения мнений. Состоялась жаркая, продуктивная дискуссия, были высказаны самые разнообразные точки зрения.

Было непросто собрать круг участников – независимых экспертов, представителей НПО, который позволил бы полноценно обсудить такие темы, как, например, энергетическая безопасность. Не многие общественные организации глубоко разбираются в этой проблеме, имеют соответствующую специализацию. Мы опасались, что может получиться некое производственное совещание, где схлестнутся интересы разного рода отраслевых лоббистских групп. Этого не произошло. Удалось приподняться над узкоспрофильным взглядом и посмотреть на эту проблему с точки зрения интересов и потребностей международной общественности - с прицелом на долгосрочную перспективу.

Несмотря на разнородность, многообразие участников и отсутствие опыта работы в формате «восьмерки» со стороны российских НПО, удалось практически по всем проведенным круглым столам выработать итоговые документы, и это, безусловно, хороший старт для дальнейшей работы.

«Гражданская восьмерка» изначально рассматривалась как саморазвивающийся процесс, а не просто набор мероприятий. Казалось бы, рекомендации выработаны, следующий шаг – передача их шерпам. Но выяснилось, что сам по себе процесс обсуждения вызвал огромный интерес. Наша работа волнует все более широкие круги экспертного сообщества. Рассматриваемые проблемы – глобальные, стратегические, требующие дальнейших обсуждений, сложения общих усилий, как лидеров государств, так и общественности. Форум дал этому импульс, сгенерировав мощный поток общественной энергии, и мы должны сейчас все вместе подумать, как дальше действовать.

Главный результат прошедшего Форума - впервые шерпы всех стран «большой восьмерки» приняли участие в столь широком обсуждении. Подобный формат встречи ранее не практиковался. Обычно беседы проходили в узком кругу, с экспертами от НПО-сообщества. На нашем Форуме двухчасовой диалог получился.

Состоялся именно диалог. Безусловно, не на все вопросы шерпы могли дать ответ, это и не входит в их задачу. Но то, что они на протяжении двух часов слушали мнения НПО, внимательно к этому отнеслись и попросили нас предоставить им подробные материалы Форума, вызывает оптимизм. Вывод: позиция НПО-сообщества их интересует, а значит, наши итоговые резюме будут доведены до сведения глав государств. Такой опыт чрезвычайно полезен. Сам факт состоявшейся встречи очень важен для установления диалога с лидерами G8.

В дальнейшем мы также не исключаем возможность более узкой встречи с шерпами экспертов от НПО-сообщества - для более конкретного разговора и уточнения позиций. Скорее всего, это произойдет в мае.

Работа Форума велась в режиме полной открытости, были широко представлены средства массовой информации. Не было никакого давления, в частности со стороны чиновников, никто не пытался заорганизовать процесс. Мероприятие готовили такие же представители общественных организаций, как и другие участники, – члены Национальной рабочей группы, лидеры НПО. Поэтому оказалось, что те, кто шли на Форум с намерением дать бой неким гипотетическим чиновникам, ломились в открытую дверь.

Никто не может обвинить нас, организаторов Форума, в том, что мы пытались навязывать ту или иную точку зрения, а также «загонять» дискуссии в выгодное для властей направление. Подтверждением тому – подготовленные рекомендации, во многом отличающиеся от официальной позиции.

Форум удался, в первую очередь потому, что не было заорганизованности, стремления ввести его в угодное кому-то русло. Это был естественный и свободный процесс формирования общественной инициативы, общественного осмысления проблем и подготовки рекомендаций.

Некоторые наши общественные организации, которые привыкли все время бороться, и в пылу этой борьбы прислушиваться преимущественно к собственному мнению, смогли поучиться у своих зарубежных коллег толерантности, умению вести полноценный, дружеский диалог с оппонентом.

Общественные форумы, особенно в рамках «восьмерки», предполагают иной формат, иное качество работы: не просто прийти и самовыразиться. При подготовке рекомендаций в среде, где очень много разных точек зрения, необходимо было найти то общее и главное, что волнует всех, независимо от принадлежности к той или иной стране. Первый шаг нами, надеюсь, сделан.

Сейчас мы «работаем над ошибками» - обсуждаем, что удалось, а что – нет. Не удалось пока пригласить многих наших зарубежных коллег, просто не успели. Надеюсь, что в будущих наших мероприятиях зарубежные НПО будут представлены более широко (в мартовском форуме они составили только треть от всех участников – около сотни).

Что касается российских НПО, хотелось бы, чтобы они налаживали более тесные контакты со своими зарубежными коллегами. В этом смысле нужно особо выделить региональные организации, у которых меньше возможностей, чем у московских и крупных федеральных коллег, выходить на международное взаимодействие. Поэтому мы обязательно будем приглашать на предстоящие мероприятия многие организации из российских регионов. В этот раз, к сожалению, не все, кто хотел, смог поучаствовать в Форуме, т.к. мы были очень ограничены во времени. Хотела бы принести извинения за все организационные недоработки.

Что дальше? Это во многом зависит от вас, наших коллег – как российских, так и зарубежных. Пишите нам, заполняйте анкеты. Постараемся максимально учесть ваши предложения. Спасибо за сотрудничество!



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина