Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Точки зрения

Питер И. Хайнал


Университет Торонто
(Исследовательская группа «большой восьмерки»)



Вопрос:
Питер, что Вы думаете о возможностях российских НПО повлиять на повестку дня «Большой Восьмерки»? Смогут ли они сделать так, чтобы их голос был услышан лидерами Группы Восьми, а в повестку были включены темы, предложенные НПО?

П.Хайнал:
Трудный вопрос. Очень обнадеживает тот факт, что в марте этого года на международном Форуме НПО в Москве присутствовали не только российский шерпа, но и шерпы других стран. Они пришли услышать голоса гражданского общества и даже ответили на некоторые вопросы участников. Хорошо, что российский шерпа Игорь Шувалов встречался за рубежом с представителями НПО стран Восьмерки. Налицо желание слушать и услышать; я думаю, что лидеры G8 включат в обсуждение и вопросы, интересующие гражданское общество.
Есть важный вопрос: как много из услышанного на встречах с НПО шерпы передадут главам стран Восьми?
И еще один не менее, а, пожалуй, более важный вопрос, на который ответ даст только итог саммита в Санкт-Петербурге: кроме того, что лидеры Восьмерки услышат о вопросах, интересующих гражданское общество, готовы ли они к большему: изменить некоторые коллективные решения в Санкт-Петербурге?
Не менее важный вопрос: будут ли институты гражданского общества проводить мониторинг исполнения лидерами принятых в Санкт-Петербурге решений? Будут ли НПО обсуждать это с лидерами Восьмерки после саммита? Надеюсь, что да. Насколько мне известно, проект «Гражданская Восьмерка» предполагает такую встречу.

Что касается повестки дня, думаю, что у гражданского общества небольшие шансы изменить ее. Однако, если лидеры Восьмерки всерьез воспримут беспокойство гражданского общества по тому или иному поводу, они учтут их при детальном обсуждении повестки дня саммита. Есть и вопросы, не включенные в основную повестку дня, но которые, на мой взгляд, стоит обсудить: первый – ситуация в Африке, второй – борьба с терроризмом в свете прав человека. Повторюсь: надеюсь на то, что Восьмерка услышит голос гражданского общества.

И, наконец, еще одно. Существует практика встреч высшего руководства страны, принимающей саммит, с представителями НПО. Так было в Глениглсе, когда Тони Блэр встречался с представителями НПО накануне саммита, в Эвиане, когда с НПО встречался Жак Ширак, в Окинаве, когда японский премьер встречался с представителями гражданского общества.
Не знаю, есть ли у президента Путина сделать что-то в этом ключе, но думаю, что если такое произойдет, то произойдет по его инициативе. К тому же, такие встречи, как правило, посвящены обмену мнениями по основной повестке дня.


Вопрос:
Что должны сделать российские НПО, чтобы достойно передать «эстафетную палочку» немецким коллегам, которые будут готовить гражданскую составляющую саммита-2007 в Германии?

П.Хайнал:
Присутствие на московском мартовском Форуме НПО немецкого Шерпы и представителей немецких НПО – хороший знак. Германские коллеги смогут таким образом получить информацию не только о сегодняшних проблемах гражданского общества, но и о проблемах последующего периода. «Передача эстафеты» Германии станет особенно важной в период после саммита в Санкт-Петербурге, когда можно будет судить о его результатах.

Еще один важный аспект – большой потенциал НПО в диалоге с Восьмеркой, который был, например, продемонстрирован в ходе международного Форума в Монреале, а также в ходе консультаций, организованных Четтэм-Хаусом. Несомненно, такие организации гражданского общества, как Цивикус, будут осуществлять мониторинг реализации решений Восьмерки и стараться повлиять на повестку будущих саммитов, в частности, саммита в Германии в 2007 году.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина