Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Точки зрения

Джон Киртон


Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто

Би-би-си: Какова была ваша личная повестка дня на форуме "Гражданской восьмерки"?

Джон Кертон: Для меня главным было, чтобы первая встреча гражданского общества с хозяином саммита "Большой восьмерки" Владимиром Путиным была успешной для обеих сторон. Важно было, чтобы, с одной стороны, гражданское общество ясно формулировало свои инициативы, понимало повестку дня "Большой восьмерки" и те ограничения, с которыми придется считаться президенту.

С другой стороны, надо было, чтобы президент Путин понял, что гражданское общество может быть очень мощным инструментом, который может помочь ему преодолеть сопротивление ряда других лидеров "восьмерки" и сделать свой саммит, который Россия впервые проводит в качестве полноправного члена "Большой восьмерки", успешным.

Би-би-си:Какой была атмосфера в зале заседаний, на семинарах и в кулуарах форума?

Д.К.:Атмосфера была очень позитивной. Конечно, если собрать вместе 650 лидеров гражданского общества, которые до этого ни разу не встречались, и которые обсуждают широкий спектр вопросов в восьми параллельно действующих рабочих группах, неизбежно возникает конкуренция. Но на этот раз ничего такого не случилось. Было ощущение общности, синергетики, а также понимание того, что это была историческая возможность донести свои идеи до хозяина саммита достаточно рано для того, чтобы реально повлиять на ход самого саммита через две недели.

Би-би-си: По-вашему мнению, было ли это мероприятие успешным - для властей и для НПО?

Д.К.: С точки зрения российских властей, это было рискованное предприятие, которое принесло большой успех. Многие приближенные Путина говорили ему: "Слушайте, если вы хотите встречаться с гражданским обществом, вы должны в частном порядке встретиться с небольшим количеством специально подобранных общественных лидеров. Зачем появляться перед 650 людьми - плюс телекамеры, плюс желающие сорвать мероприятие?" Однако президент Путин понимал, что он демократически избранный лидер, что ему надо отвечать перед всеми людьми.

Кроме того, тут был вопрос самоутверждения - что он может это провести. Конечно, политики умеют общаться с толпой, и Путин, согласившись на все это, должен был демонстрировать формальную вежливость и говорить, как ему нравится все происходящее. Но именно спонтанная поддержка услышанных им инициатив придавала уверенность: ему - в том, что гражданское общество хочет ему помочь, а гражданскому обществу - в его искренности.

Би-би-си: Будут ли рекомендации форума услышаны лидерами "Большой восьмерки"?

Д.К.: Президент Путин сделал несколько конкретных обещаний касательно высказанных предложений, и даже в том случае, когда уже поздно вносить их в заранее согласованные итоговые документы саммита, он пообещал включить их в коммюнике председателя саммита и обратить на них внимание следующего хозяина саммита - Ангелы Меркель.

Би-би-си: Какое, по-вашему, гражданское общество пытается построить президент Путин?

Д.К.: Я думаю, всем, особенно нашим друзьям в США и Франции, важно помнить, что демократическая революция 1991 года в значительной степени происходила наверху, а не на улицах. В ходе сегодняшнего диалога Путин ясно дал понять, что самым главным препятствием является плохо поддающаяся воздействию бюрократия, зацикленная на культуре прошедшей эпохи.

Поэтому ему нужна была прямая связь с гражданским обществом - с теми, кому понятны чувства и боли простых людей. Опросы общественного мнения показывают, что он имеет самую большую популярность у себя на родине из всех лидеров "Большой восьмерки". Его сегодняшние заявления и эмоции ясно показывают, что он настоящий популист, способный устанавливать связь с людьми напрямую, на интуитивном уровне.

BBC




 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина