Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Точки зрения

Алексей Кокорин


Руководитель климатической программы WWF России

Что дала Гражданская Восьмерка?

Личные впечатления координатора Круглого стола по энергетической безопасности Алексея Кокорина, руководителя климатической программы WWF России (Всемирный фонд дикой природы)


Во-первых, Россия выступила как равноправный член Восьмерки. Ни сам Саммит, ни поведение России никак не отличало нашу страну от более опытных членов Восьмерки. С нашей стороны не было ни жалоб, ни концентрации на сугубо российских проблемах. Было продемонстрировано умение достигать консенсуса и обходить сложные места, где в данный момент консенсуса не добиться. Журналисты, правда, не забывали писать, что Россия стоит на 9-10 месте в мире по объему ВВП, и читатели думали, что мы позади всех остальных стран Восьмерки. Жаль, что этот стереотип все еще работает. Россия по объему ВВП опережает Канаду, недавно мы обогнали Бразилию, а через несколько лет, вероятно, обгоним Италию.

Во-вторых, Гражданская Восьмерка немало дала для развития российских НПО. Если судить со своей «климатической колокольни», прогресс действительно немалый. Проблема климата очень необычна и нова, поэтому собрать все интересующиеся российские и зарубежные НПО вместе и обсудить с ними проблему антропогенного изменения климата и ее влияния на энергетическую безопасность, уже большое дело. Знания многих НПО значительно выросли именно в процессе работы Гражданской Восьмерки. Конечно, ратификация Киотского протокола была политическим шагом, но выполнение протокола и сама проблема не политика, это климатология, охрана природы, экономика, энергетика, но никак не политика. Чем выше профессионализм и уровень знаний НПО по проблеме климата, там плотнее они занимаются реальными делами – проектами по снижению выбросов парниковых газов, образовательной деятельностью по проблеме климата, мерами по помощи экосистемам выжить в условиях меняющегося климата и т.п. Тем легче НПО добиться понимания у официальных лиц и местных администраций.

В третьих, Гражданская Восьмерка удивила, встречами с Шерпами и с Президентом России. Конечно, Россия делала это специально, подчеркивая демократизм отношений власти и общества. Вряд ли кто-то из наших коллег по Восьмерке сможет похвастаться таким внимательным отношением к НПО. Надеюсь, что эта «планка» будет удержана Германией, Японией и другими странами-президентами Восьмерки. При всем скептицизме, относительно реального влияния НПО на ход событий, личные встречи на «высшем» уровне ничем не заменишь и они, безусловно, очень полезны.

В четвертых, климатический раздел документа – Санкт Петербургского плана по энергетической безопасности, значительно улучшился в процессе его подготовки и в окончательном виде содержит практические моменты, на которых настаивали НПО. У НПО не было возможности отслеживать трансформацию официального текста в процессе его подготовки, равно как и не было возможности узнать, чьи рекомендации, чья конкретно позиция привели с столь позитивному тексту. Но результат налицо, НПО настаивали, что климатический раздел документа должен быть более конкретный – нужно прямое указание на поддержку механизма Совместного Осуществления Киотского протокола, нужна прямая связь между выполнением плана Глениглс и экономическими механизмами Киотского протокола. Теперь эти положения имеются в итоговом документе.

Тем самым лидеры Восьмёрки однозначно выразили намерения развивать принципы и механизмы Киотского протокола. Конечно, до 2013 года США не будет участвовать в Киотском протоколе. Однако, все страны, включая США, согласились, что Киотский протокол и другие смежные инициативы, составляют фундамент будущих единых действий по снижению выбросов парниковых газов после 2012 года (т.е. после окончания первого срока действия Киотского протокола). Для меня, как для человека, занимающегося международными переговорами по климату около 15 лет, это очень важный и позитивный результат.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина