Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Точки зрения

Дэн Дэвидсон


Вице-президент Американских советов по Международному образованию



– Г-н Дэвидсон, во время дискуссии за Круглым столом Вы говорили о значении профессиональной мобильности как одном из наиболее важных факторов гражданского образования. Однако степень мобильности повсюду неодинакова, на мобильность оказывают влияние такие факторы, как особенности психологии молодого поколения. В России – одна психология, в Америке или Германии – другая. Как, по Вашему, должны относиться национальные НПО к этим различиям в ментальности? Чем могло бы содействовать мобильности гражданское общество?

– Ментальные различия не должны мешать развитию гражданского образования и обмену опытом в этой области. А опыт некоторых стран, в частности, в создании нового поколения образовательных стандартов достаточно богат, особенно, что касается периода 90-х годов. В то же время только мобильность может ускорить процесс формирования гражданского сознания. Я глубоко убежден, что такие качества характера, как патриотизм, развиваются и получают закалку как раз сильнее всего, когда тот или иной студент обучается за границей. Полагаю, что устранению психологических барьеров в решающей мере способствовала глобализация. Американцев, например, события XX века научили совсем по-другому смотреть на мир и воспринимать окружающую действительность.


– Один из участников Круглого стола ссылался на опыт Германии, правительство которой осуществляет, по его словам, государственную программу поддержки мобильности. Этот не совсем так, поскольку поддержка вузов и других учебных заведений ФРГ находится в компетенции земельных, а не федеральных властей. Речь шла, очевидно, только о Службе студенческого обмена (ДААД), получающей государственные дотации. Но факт остается фактом: многие молодые россияне, желающие получить западное образование, предпочитают ехать именно в Германию. Чем Вы это объясняете? И в какой мере, содействуя мобильности, гражданское общество должно учитывать сложившиеся национальные традиции?

- Полагаю, что тут действует, прежде всего, географический фактор, хотя лично я не уверен, что в Германии получило образование большее число русских, чем в Америке. Гражданское общество, конечно же, должно помогать своему правительству развивать гражданское образование. Не нужно только забывать, что каждое правительство отражает определенную ментальность своего общества. Америка в этом смысле слишком долго занималась сама собой. Немцам же помогла сама история. Они быстрее других осознали различия в психологии разных национальностей, поскольку им пришлось заниматься проблемой европейского единства. Однако еще раньше, в кайзеровской Германии студент обязан был обойти круг университетов: учиться то в одном, то в другом. Это и была ярко выраженная мобильность. Ценность такого опыта глубоко осознал Пётр Первый, ездивший учиться на Запад. А вслед за ним и другие русские стали ездить в Европу за образованием. Таким образом, прецедент профессиональной мобильности создан был в России давно, и сейчас остается только накапливать опыт и развивать новые направления в области образования. Из этого, собственно, и вытекают актуальные задачи НПО.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина