Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Что. Как. Когда

Передавая эстафету Германии...




Дорогие друзья!

Подошло к концу председательство России в «Группе восьми», завершился проект «Гражданская восьмерка-2006».

По итогам трудоемкого и в то же время, как кажется, результативного года хотелось бы подвести итоги и выразить благодарность российским инициаторам проекта, а это – около 40 неправительственных организаций, которые захотели создать новый механизм общественного влияния на «восьмерку», и нашим иностранным коллегам (всего в процесс за год было вовлечено более 2 тыс. неправительственных организаций со всего мира).

Мы благодарим представителей зарубежных НПО за участие в проекте и тот вклад, который они внесли в его формирование и развитие. Он особенно ценен для нас, так как Россия впервые оказалась в роли председателя «восьмерки». В отсутствии опыта именно поддержка наших иностранных коллег позволила нам почувствовать себя уверенно и попытаться реализовать столь амбициозные инициативы.

Особую благодарность хотелось бы выразить нашим коллегам из Канады (Дж. Киртон, М.Кох, П.Хайнал из Исследовательской группы по «восьмерке» Университета Торонто; Н.Мартин из Монреальского Межданродного Форума и др.), Великобритании (П.Ритчи из Чэттем Хаус; С.Бабб и Ф.Аддарии из ACEVO; Н.Коллофф, С.Клайн из Оксфам Великобритания;Т.Рис из LEAD Интернэшнл; Ф.Доддс из Форума НПО за устойчивое развитие; Э.Арго из Коалиции глобальной африканской диаспоры;и др.), Германии (Ю. Майер, М.Брике, Р.Гюнтер из Форума германских НПО в сфере окружающей среды и развития; С.Вашист из Международной сети действий по климату и др.), США (Б.Пейс - Федералисты мира; Л.Саламон – Институт Джона Хопкинс; С.Солник - Фонд Форда-Москва; Н.Александер из Гражданской сети в сфере жизненно важных услуг (CNES); В.Менотти из Международного форума по глобализации и др.), Франции (М. Хальтер, основатель Французского колледжа в Москве и С.Петербурге, Ф. Ферье из Координасьон ЗЮД), Италии (С.Марелли – Ассоциация НПО Италии; В.Барбьери из "Fish" - Итальянской федерации по преодолению социальной недостаточности и др.), Японии (Такаши Шимосава из Японской ассоциации международного сотрудничества НПО; М. Обаяши из Института устойчивой энергетической политики и др.)

Мы благодарны также глобальными сетевым неправительственным организациям(Гринпис, WWF, Международная Амнистия, Хьюман Райтс Уотч, Оксфам, Международный совет женщин, CIVICUS, Социальный надзор, Международный союз потребителей, Экшн Эйд, Транспэренси Интернэшнл, Глобальная компания за образование), лидеры и представители которых (Герд Ляйпольд, Джеймс Лип, Айрин Канн, Кэрролл Богерт, Барбара Стокинг, Лаура Финн-Элонен, Куми Найду, Роберто Биссио, Ричард Ллойд, Рамеш Сингх, Лабелль Угетт, Люсия Фрай) за то, что они тоже нашли возможность поучаствовать в июльском форуме и встретиться с президентом России, председателем «восьмерки» в нынешнем году.

Вызывает удовлетворение тот факт, что по мере развития проекта все большее число лидеров зарубежных НПО проявляли заинтересованность к участию в нем. Российские же НПО узнали о таких формах международного сотрудничества и получили возможность принимать в нем участие. Это обстоятельство, несомненно, содействует укреплению российского гражданского общества и его интеграции в международное сообщество НПО.

В ходе реализации проекта совместно с зарубежными коллегами мы выполнили обещания, которые давали в конце 2005 г: мы постарались обеспечить максимальные преемственность, последовательность, прозрачность и открытость консультационного процесса. Именно ради этого нами было организовано возможно более широкое общественное обсуждение вопросов официальной повестки саммита «восьмерки».

Для инициаторов процесса «Гражданская восьмерка-2006» было принципиально важно, что до официальных структур «восьмерки» доводили рекомендации и позиции только от имени организаций, вовлеченных в проект, и не более того. Мы отрицали монопольное право кого бы то ни было представлять все гражданское общество.

Участие в консультациях «Гражданской восьмерки-2006» никоим образом не ограничивало права общественных организаций вносить свои предложения в правительственные структуры стран-членов G8 иным способом, используя традиционные возможности и механизмы взаимодействия с органами власти. Кроме того, в ходе реализации проекта мы стремились к взаимодействию со всеми общественными силами, не противопоставляя себя никому и не являя собой альтернативу каким-либо гражданским процессам или инициативам.

В рамках проекта «Гражданская восьмерка-2006» были проведены шесть основных мероприятий, которые имели серьезный международный резонанс и привнесли в общение международного гражданского общества с «восьмеркой» существенные новации:

1. Круглый стол экспертов НПО по вопросам энергетической безопасности, образования и здравоохранения с участием представителей зарубежных гражданских объединений (16 февраля 2006 г., Москва);

2. Международный Форум неправительственных организаций (9-10 марта с.г., Москва; 320 участников, из них – около 100 – зарубежных, более 100 – российских региональных, остальные – российские федеральные). Ключевым моментом Форума стала беспрецедентная для истории «восьмерки» встреча широкого спектра представителей международных НПО с шерпами всех стран-членов. Ранее шерпы лишь отдельных государств (в 2005 г. - пяти) принимали участие во встречах с общественностью, которые проводились в «узком кругу» (до 30 чел.);

3. Встреча экспертов и представителей международных неправительственных организаций с шерпами всех стран «Группы восьми» (18-19 мая 2006 г., Москва-Казань). Встреча была призвана продолжить традицию, заложенную в период канадского и британского председательств. В 2003 и 2005 гг. представители международных НПО встречались с шерпами государств «восьмерки» и в полуофициальной обстановке обсуждали наиболее существенные для гражданского общества проблемы мирового развития. На московской встрече были представлены гражданские организации России, Канады, Великобритании, Германии, США, Франции, Африки и Латинской Америки (всего 30 чел). Уникальность ее состоит в том, что впервые с общественностью в «узком кругу» встретились шерпы всех государств «восьмерки»;

4. 3-4 июля 2006 г. в Москве состоялось ключевое мероприятие проекта - Международный Форум неправительственных организаций «Гражданская восьмерка-2006». В нем приняли участие более 600 представителей НПО со всего мира (как из стран «восьмерки», так и из государств Центральной и Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки). Прецедентом для истории клуба стало участие в Форуме с главы председательствующего в «Группе восьми» государства, президента России В.Путина, который выслушал рекомендации представителей гражданского общества и ответил на наиболее острые вопросы, волнующие международную общественность. В тот же день в рамках «Гражданской восьмерки-2006» Президент России встретился с лидерами глобальных международных НПО;

5. Международный круглый стол НПО: «Форум Африканского партнерства и повестка дня для развития Африки» (24-25 октября 2006 г., Москва), в ходе которого состоялась уникальная встреча представителей международного гражданского общества, и прежде всего – африканских НПО, с сопредседателями ФАП;

6. Итоговая конференция НПО «Реализация повестки дня саммита «большой восьмерки» в 2006 г.» (Москва, 2 декабря). В ходе расширенного заседания Консультативного совета с участием руководителей НПО, проявивших наибольшую активность и заинтересованность в осуществлении проекта «Гражданская восьмерка-2006» (всего – около 100 чел.) был проведен общественный мониторинг реализации решений саммитов, подведены итоги консультационного процесса в период председательства России и передана неформальная «эстафета» германским НПО.

Имея существенные наработки за прошедший период, мы не намерены прекращать работу по взаимодействию с «восьмеркой». Мы готовы и в дальнейшем активно отстаивать позиции гражданских организаций по вопросам, которые обсуждаются лидерами основных демократических промышленно развитых мировых держав. В следующем году мы будем оказывать содействие нашим коллегам из Германии, страны-председателя саммита-2007, и считаем одним из достижений нынешнего процесса то, что подведение итогов и неформальная «передача эстафеты» в ходе Итоговой конференции (2 декабря с.г.) состоялась в присутствии помощников российского и германского шерп. Для нас исключительно важно, чтобы представители правительственных структур слышали нас. Кроме того, это и есть практическая реализация принципа преемственности.

Именно в целях реализации принципа преемственности мы предлагаем всем участникам «Гражданской восьмерки-2006» интенсифицировать дискуссию о том, как продолжить работу в 2007 и последующие годы с тем, чтобы сохранить достигнутое, укрепить открытый и демократический характер процесса и обеспечить реальное влияние гражданского общества на деятельность «Большой восьмерки». Одна из инициатив, направленных на обсуждение этих вопросов выдвинута непосредственно после Итоговой конференции 2 декабря 2006 г. Данная инициатива предполагает продолжение сотрудничества в формате дискуссионной группы между представителями НПО, уже на протяжении нескольких лет взаимодействующих с «Группой восьми» и внесших наибольший вклад в проект «Гражданская восьмерка-2006». Данная группа никоим образом не претендует на представительство всего гражданского общества или управления консультационным процессом Она существует как дискуссионный орган, призванный аккумулировать и обобщить идеи по развитию диалога гражданского общества с «Группой восьми» в последующие годы. Мы также приветствуем все возможные демократические инициативы НПО, направленные на укрепление взаимодействия (networking) организаций гражданского общества, работающих по проблематике «Большой восьмерки», вовлечения в этот процесс широкого круга новых групп (stakeholders) Юга и Севера, Запада и Востока, развитие эффективного диалога между гражданским обществом и «Группой восьми».

С благодарностью и надеждой на дальнейшее сотрудничество,

Координатор Национальной Рабочей Группы
проекта «Гражданская восьмерка-2006»
Э.Памфилова



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина