Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Интервью, публикации

Интервью с главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко


Главный государственный санитарный врач России рассказал о том, как в нашей стране борются с инфекционными заболеваниями, оценил нынешнее состояние здоровья нации, а также поделился своими соображениями о пользе приоритетного национального проекта “Здоровье”.


- Геннадий Григорьевич, сейчас в нашей стране реализуется приоритетный национальный проект “Здоровье”. Скажите, пожалуйста, а какая роль отводится в нем Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которую вы возглавляете?

- Мы активно участвовали в разработке этого проекта, принимали участие в формировании его основной идеи. В результате в нем четко сформулированы наши задачи, даны конкретные показатели, которых мы должны достигнуть.
Прежде всего, необходимо ликвидировать задолженность по вакцино-профилактике. Скажу прямо, она возникла из-за невыполнения федеральным центром своих обязательств по вакцинации, в частности, против гепатита В и краснухи. Необходимо также вернуть на федеральный уровень ответственность за проведение вакцинации против гриппа. В 2006 году мы должны привить против гепатита В 10 миллионов человек, а в 2007-ом – 15 миллионов россиян от 18 до 35-летнего возраста. Это самая уязвимая группа, в которой наиболее бурно протекает клинический процесс. Все эти направления работы были нами обоснованы, просчитана стоимость их решения и выделены необходимые средства.
Что касается другой задачи нацпроекта, связанной с профилактикой и лечением ВИЧ-СПИДа, то и в этой области намечаются кардинальные изменения. Раньше лечение ВИЧ-инфицированных людей велось в крайне ограниченных объемах. Теперь, начиная с нынешнего года, мы уже лечим 15 тысяч таких россиян, в 2007-м будем оказывать помощь 30 тысячам. Далее эта цифра будет возрастать по мере того как увеличивается группа людей, которые должны постоянно получать необходимые препараты.


- Скажите, а сколько всего россиян поражены ВИЧ-инфекцией?

- Есть государственная статистика, которая гласит: сегодня таких людей более 360 тысяч. Из них подлежит лечению 15 тысяч. Это вполне корректная цифра. Реальное наполнение программы лечения ВИЧ-инфицированных в перспективе решает очень важную для нашего общества проблему – существующей дискриминации таких людей. Мы будем выводить их из тени, доказывать, что они могут и будут жить в обществе на равных с другими. Это тоже принципиальный вопрос для здравоохранения.


- Недавно появилась информация, что в Новосибирске два научных центра уже практически находятся на подходе к созданию ВИЧ-вакцины.

- Сейчас проводятся испытания. В Соединенных Штатах разработано где-то около полусотни таких вакцин, у нас пока три. Так что надо же с чего-то начинать. Однако сказать, что вопрос излечения от этой болезни решен, нельзя, не будем сеять неоправданных ожиданий. Тем не менее, работа в данном направлении идет, и очень серьезная.


- Я вижу, у вас на столе лежат материалы, посвященные петербургскому саммиту “большой восьмерки”. Один из трех основных вопросов, поставленных по нашей инициативе в повестку дня встречи, был посвящен борьбе с инфекционными болезнями. Можно ли считать обсуждение этой темы продуктивным?

- Я бы сказал, что решения, принятые на G8, - это несомненный успех нашей страны. Еще три года назад, когда стало известно, что Россия в 2006 году будет формировать повестку дня саммита, мы предложили отдельным вопросом поставить профилактику инфекционных болезней. Коммюнике “Борьба с инфекционными заболеваниями”, которое было подписано в Санкт-Петербурге, впервые системно отражает все проблемы, волнующие мировое сообщество в этой сфере. Лидеры великих держав одобрили нашу инициативу создать на своей территории крупный региональный центр ВОЗ по работе со штаммами гриппа и разработке вакцин. Мы также будем выполнять и ряд других важных международных программ. Таким образом Россия становится спонсором масштабных всемирных программ.


- Если в России некоторые заболевания, например, такие, как чума и полиомиелит, уже давно не фиксируются, то зачем нам выделять деньги на борьбу с ними в других странах?

- Давайте не будем говорить о чуме. Ее нет только потому, что ведется большая каждодневная работа. Случаев заболевания полиомиелитом у не было отмечено с 1997 года, и в 2002-м мы получили сертификат страны, свободной от этой болезни. Тем не менее, мы продолжаем прививать детей от рождения до года. Это очень серьезное и, надо сказать, затратное дело.
Делая прививки, мы даем очень серьезную нагрузку на иммунную систему новорожденного. Однако отказаться от них не можем, пока в африканских странах, в Афганистане или, к примеру, в Индии существует полиомиелит. Вот почему мы кровно заинтересованы в его ликвидации во всех странах. Как только он будет побежден повсеместно, и это подтвердят специалисты, будем прививать малышей еще три года, а потом полностью откажемся от вакцинации.
Мир настолько тесен для инфекций, что мы, даже если победим их в своей стране, не в состоянии полностью от них отгородиться.


- Пресса в прошлом и в этом году много писала о другой напасти – гриппе птиц. На ваш взгляд, не преувеличена ли опасность?

- Не буду давать оценку публикациям, но мне кажется, что при освещении этой темы присутствовала некая тенденциозность, продиктованная переделом рынка мяса птицы и интересами фармацевтических компаний. Отсюда и излишний катастрофизм.
В то же время, действительно, существует вероятность появления нового пандемического штамма, опасного для человека. Это не мое личное предположение, а точка зрения авторитетных членов медицинского сообщества. Буквально несколько дней назад в правительстве в очередной раз обсуждались планы мероприятий по профилактике гриппа птиц. И многое в этом направлении уже сделано. Мы модернизируем центр по борьбе с гриппом птиц, на что выделено 240 миллионов рублей. В нынешнем году прививалась домашняя птица в очень больших масштабах, что помогло ситуацию как бы “заморозить”.


- С 1 июля ужесточился контроль за производителями и продавцами алкоголя. Будут ли, на ваш взгляд, новые правила способствовать оздоровлению населения, защите россиян от некачественного спиртного?

- Я считаю и глубоко убежден в том, что запретительные меры проблему не решат. Они могут рассматриваться только как часть целостной алкогольной политики. А ее у нас как раз и нет. Такая политика должна включать все: воспитание, создание условий для занятий спортом молодых людей, жесткий запрет на рекламу слабоалкогольных напитков, повышение возраста, с которого официально разрешается употреблять алкоголь. Например, в США – это 21 год.
Но самое главное – нам нужно решить социальные вопросы. Когда появляется молодое поколение четко понимающее, зачем и для чего оно живет, знающее цену своему здоровью – оно уже каждый день не прикладывается к бутылке. Такие люди знают, что без здоровья им не преуспеть, не добиться каких-то высот. Нужно отсечь молодежь от алкоголя. А тех, кто пьет, надо лечить – это уже чисто медицинская проблема.


- По вашим оценкам, здоровье нации в последние годы улучшается или ухудшается?

- На этот вопрос нет однозначного ответа. Я бы так сказал: есть такие слои населения, в которых ситуация выправляется. Я имею в виду людей, для которых здоровый образ жизни считается правильным и модным стилем поведения. Но кое-где, к сожалению, положение становится только хуже. Как правило, такое происходит в депрессивных регионах.
Особая проблема – здоровье школьников. В рамках национального проекта нам нужно очень серьезно заняться их здоровьем, уделяя серьезное внимание режиму, питанию, процессу обучения. Если мы эту проблему решим, то в будущем состояние здоровья всего населения улучшится.
В целом ситуация со здоровьем нации еще не переломлена. Но я уверен, что с помощью нацпроекта “Здоровье” мы ее обязательно выправим.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина